Вадим Руденко: “У малого та середнього бізнесу має бути захист на державному рівні”

Вадим Руденко: “У малого та середнього бізнесу має бути захист на державному рівні”


Голова Секретаріату МДО “Депутатський контроль” Вадим Руденко у колонці для журналу “Грушевського, 5” №01(12) розповідає про те, як захистити підприємців та про свою роботу з депутатами.

“Нам удалось собрать вместе 30 народных депутатов Украины из разных фракций. Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает, что для восстановления экономики в стране власть должна действовать как единый, отлаженный механизм. Не время для споров и разногласий. И это касается всех: депутатов, чиновников, представителей бизнеса.

Мы делаем ставку на проактивных лидеров со всех регионов страны, политиков, которые впервые избраны в парламент. Средний возраст в нашей команде – 35 лет. Мы стараемся, чтобы группа была сбалансирована, не было преобладания какой-либо политической силы. Само по себе объединение является скорее профессиональным, чем политическим. Наши члены есть во всех Комитетах Рады. Такой подход дает возможность эффективно продвигать законопроекты.

Наша команда поддерживает малый и средний бизнес. Людям, которые создают новые рабочие места, привлекают инвестиции в экономику, государство должно перестать мешать, прекратить создавать дополнительные трудности.

В “Депутатском контроле” уделяют этому особое внимание. В частности, наши члены Виталий Куприй и Тарас Батенко зарегистрировали законопроект №5144 “О лоббизме”, который должен упростить продвижение необходимых бизнесу законопроектов в парламенте. А Максим Поляков, Борис Козырь, Андрей Шинькович и Тарас Креминь стали инициаторами изменений в Налоговый кодекс (законопроект №5420), который будет способствовать повышению привлекательности национального бизнеса для инвесторов, а также уменьшит налоговую нагрузку на предпринимателей.

Наша задача – упростить бизнесу условия работы, дать возможности продвижения и защиты своих интересов на государственном уровне.

Представителям бизнеса, со своей стороны, нужно активно включаться в решение вопроса. “Депутатский контроль” инициировал создание Украинской Бизнес Платформы – коммуникативной площадки для объединения представителей бизнес сообщества, с целью повышения эффективности бизнеса, защиты собственных интересов и формирования общего видения развития страны. Хочу особо отметить, что такой проект является единственным и уникальным в Украине. Представители бизнеса смогут открыто объединиться вокруг действующей парламентской организации – межфракционного объединения “Депутатский контроль” и получить практический путь к разработке и продвижению соответствующих законопроектов.

В инициативную группу УБП входят такие известные и авторитетные предприниматели, как Алексей Кулагин, Александр Киктенко и Сергей Мамедов. А “двигателем” бизнес-платформы сегодня является представитель инвестиционно-финансовой сферы Юрий Зверик. Платформа открыта для новых членов и активных участников, ее наблюдательный совет только формируется.

Сотрудничество с “Депутатским контролем” выгодно как представителям национального бизнеса, так и иностранным инвесторам. Ведь когда инвестор заходит в страну, очень важно сразу правильно выбрать направление для деятельности, заручиться поддержкой, как бизнес, так и политических партнеров. И здесь мы также готовы “брать за руку” и сопровождать инвестора на самом высоком государственном уровне.

Основная задача – это возрождение экономики Украины. При этом ключевым показателем развития является именно состояние малого и среднего бизнеса. Безусловно, крупный бизнес играет важную роль, но необходимо создать условия для всех”.

Читайте також: Блог Вадима Руденка: “Податок на прибуток, якого немає. Як залучити інвесторів в країну?”