Блог Вадима Руденка: “О, Велика Греціє, або чи є життя на задвірках Європи?”

Блог Вадима Руденка: “О, Велика Греціє, або чи є життя на задвірках Європи?”


Голова Секретаріату МДО “Депутатський контроль” Вадим Руденко” у своєму черговому блозі розповідає про Афіни – колиску демократії та західної цивілізації.

Всего 2,5 часа лета отделяет Украину от Афин – столицы страны, создавшей демократию. Это вдохновляло и давно притягивало меня сюда. Но первое впечатление от города во время долгожданного визита совсем иное – шок и непонимание, а где же эти привычные европейские виды и ценности?

К сожалению, современные греки при помощи европейских банкиров сделали все для того, чтобы уничтожить экономику и социальную сферу развитого государства. Не буду вдаваться в тонкости и первопричины, скажу только, что практика транжирить кредиты МВФ ни к чему хорошему не приводит – будь-то Украина или любая другая страна.

Итак, первое, что вы увидите в Греции – это грязные улицы, старые разваливающиеся дома, серые стены, которые когда-то были белыми, убитые автобусы (на которых я специально прокатился) и так далее. В общем, ничем особо от пейзажей многих украинских (к сожалению) городов не отличается. Если забредете в некоторые районы рядом с центром, наткнетесь на множество наркоманов, они никого не боятся и занимаются “своими делами” прямо на улице. Мигрантов также очень много.

При всем этом основная масса греков не потеряли человеческого облика и даже наоборот остаются очень позитивными и отзывчивыми людьми. Они добрые, открытые и щедрые, всячески стараются помочь, угостить, посмеяться вместе. И не только в сфере услуг и торговли, но и просто случайные прохожие, к которым обращаешься с вопросом. И в этом разительно отличаются от нас, мои дорогие украинцы! Нам стоит этому у них поучиться, ведь, как известно, с улыбкой и беда не беда!

Продолжая тему позитива, скажу, что хорошего в Афинах также много. И современных технологий, и архитектуры, и элитных районов. И то же метро на высшем уровне, его я тоже тестировал: чисто, аккуратно, никакой рекламы нет. А вот в самом городе реклама в таком же хаотическом состоянии, как и в Украине, хотя в последние годы, благодаря эффективному взаимодействию Виталия Кличко и операторов наружной рекламы, например, наш любимый Киев стал значительно красивее в этом вопросе.

А теперь о главном – исторических достопримечательностях!

1957350

Афинский Акрополь

Ради этого стоит ехать в Афины, более того, ради этого сюда стоит возвращаться вновь и вновь! Благо, все достопримечательности поддерживаются в очень хорошем состоянии. Я успел побывать, конечно же, в Акрополе – верхнем городе, находящемся на возвышении в центре Афин. На скале находятся остатки различных храмов, которые несут в себе энергетику 2500 летней давности.

Парфенон Афины – главный храм акрополя, который по периметру состоит из 32 колон высотой около 15 метров. Это величественное сооружение не оставит равнодушным никого. Рядом с ним несколько храмов поменьше, например Эрихтея и Ники.

Со всех сторон открывается потрясающий вид на город. Все Афины, все 5 миллионов жителей – как на ладони. На фоне крыш домов и бассейнов выделяется Ликавиттос — холм в центре города, высотой около 300 метров над уровнем моря и расположенной на нем церковью Святого Георгия. Там же для желающих отобедать сделано несколько кафе с отличным видом.

1957351

Вид на город

Храм Зевса, Древняя Агора (рынок), Амфитеатр Диониса, Олимпийский стадион Музей Акрополя и Археологический музей и Парламент – дополняют минимальный набор достопримечательностей, которые нужно посетить в Афинах и сделать это можно за один день.

Торговых улиц в Афинах две и множество переулков между ними. Все они сосредоточены возле сквера Колонаки. Здесь можно просто погулять или посетить многочисленные ресторанчики и кафе. Но, на мой взгляд, торговля на них умирает, много закрытых магазинов, мало людей и кризис дает о себе знать.

Очень понравился порт! Marina Flisvos – огромный паркинг для яхт, которых там действительно много от мала до велика. Хорошо обустроена набережная, все сделано в едином архитектурном стиле, в том числе, заранее продуманы места под рестораны и магазины, которые были наполнены посетителями под завязку. Ну а готовить греки умеют! Свежие морепродукты стоят недорого и блюда из них делают фантастические!

1957352

Отдельно хочу отметить, что Греция является страной, родившей миру афинскую демократию – самую совершенную форму демократического строя античных государств, которая во многом легла в основу современной демократии.

Именно в Древней Греции сформировалось такое понятие как “гражданин” – личность, наделенная неотъемлемыми правами, составляющими основу его жизнедеятельности.

Отмечу, что при афинской демократии права голоса было только у мужчин, достигших 20-летнего возраста. Не имели права участвовать в управлении государством женщины, рабы и метэки (иноземцы и освобожденные рабы). Соотношение рабов к свободным гражданам было приблизительно 1:3. И за вычетом женщин, детей и метэков в управлении государством, в итоге, участвовали не более 15 % населения.

Ветви власти разделялись, как и сейчас у нас, на законодательную, исполнительную и судебную. Главным органом было народное собрание, которое принимало законы и все важные решение. Исполнительную власть избирали жеребьевкой (!) сроком на один год. Суд присяжных (гелиэя) избирался каждые 5-6 лет. Это обязательно должны были быть мужчины не моложе 30 лет.

Также в Афинах придумали очень интересный инструмент народного голосования – остракизм. С помощью него древние греки имели возможность изгнать из города любого гражданина, в том числе и неугодного политика. Они писали на осколках глиняной посуды имя такого “деятеля” и набравший больше всего голосов подлежал изгнанию на 10 лет. Такие осколки и назывались остраконами.

1957353

К такой процедуре прибегали в целях защиты от прихода к власти тиранов, страховки от потенциально опасных для города граждан. Отличная идея! Как вы думаете, что будет, если внедрить такой инструмент в Украине? 🙂 

Как бы там ни было, но если уж мы заявляем о демократических процессах в Украине, то надо быть более активными в использовании ее инструментов, выражении своей позиции, контроле власти и широком общественном влиянии на нее.

Почему не мы? Спрашиваю я себя каждый раз, возвращаясь из Европы или других развитых стран? Что у нас не так? И как нам достичь благополучия для Украины и всех граждан? В случае с Грецией выводы двоякие: с одной стороны, этот опыт явно показывает, что и в Европе тоже бывают кризисы и жить там тоже могут объективно плохо. С другой стороны, даже при таком кризисе нам все равно есть чему в Греции поучиться!

Ну что же! С Зевсом поговорил, богиням Афине и Нике слово замолвил. Надеюсь, помогут и нам тоже! 😉 Но помните – на Бога надейся, а сам – иди действуй!

Это была моя вторая поездка из цикла “Как развить Украину?” А здесь вы сможете прочесть о путешествии в Сингапур – страну, победившую коррупцию”.

Джерело: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3815300/#10