Благодаря «Депконтролю», эра электромобилей в Украине стала обозримым будущим, – эксперт

Благодаря «Депконтролю», эра электромобилей в Украине стала обозримым будущим, – эксперт


Представитель Ассоциации участников рынка электромобилей в Украине Арсений Абдураимов рассказал, что глава «Депутатского контроля» Вадим Руденко был первым, кто поддержал инициативы Ассоциации в развитии рынка электромобилей в стране.

«В 2015 году мы обратились в «Депконтроль» за поддержкой. Вадим Руденко был первым, кто поддержал наши и инициативы, и сделал возможными первые реальные изменения в стимулировании развития рынка электромобилей», – рассказывает Арсений.

«Люди во всем мире понимают, что человек может купить все что угодно, кроме чистого воздуха, а значит здоровья; потому что мы не хотим платить немалые деньги за импортное топливо стране-агрессору, а готовы оплачивать свою электроэнергию, которой в переизбытке в ночное время; потому что мы хотим использовать свой инженерно-технический потенциал и создать множество новых рабочих мест, тем более в это сложное время для Украины; потому что Украина уже никогда не станет одним из лидеров по производству автомобилей, а по производству электротранспорта – может! – утверждает он. – И в этом заинтересована в первую очередь экономика страны, неимоверный научный потенциал Украины, а во-вторых, наши граждане, которые смогут себе позволить личный транспорт, может быть даже национального производства и с оплатой его «топлива» в местные бюджеты»

«Депутатский контроль» понял и принял эти истины первым. Депутаты объединения разработали законопроекты об отмене пошлины и НДС на электромобили.

«В 2015 году их законопроект  об отмене ввозной пошлины на электромобили был поддержан 233 голосами народных депутатов. Итак, – 8% стоимости электромобиля! – Вспоминает эксперт. – К сожалению, законопроекту об отмене НДС не хватило четыре голоса – депутаты посчитали, что снятие налогов угрожает отечественному автопрому. Однако, сейчас ситуация изменилась, и, уверен, парламент в скоро поддержит реальные изменения в стимулировании развития рынка электромобилей».

«Хочу поблагодарить Вадима Руденко, и «Депутатский контроль» за то, что, благодаря им, Верховная Рада вообще обратила внимание на перспективы электроавтопрома в Украине», – отметил он.

«Благодаря им, эра электромобилей в Украине стала обозримым будущим», – резюмировал эксперт.